Самостоятельное создание сайта: как сделать сайт недорого

Главная >> АКЦИИ <<
20:32

Создание сайта в наше время – не роскошь. Вовсе необязательно обращаться с этой задачей к специалисту, вооружившись чемоданом денег. Практически любой человек, имея под рукой ПК с Интернетом, способен создать его самостоятельно. За 2-4 дня. И обойдётся это недорого. Примерно во столько же, сколько потребуется на 3-4 средних похода в магазин за продуктами. Речь идёт о проплате всего необходимого для работы сайта на год вперёд.

Чаще всего первым сайтом новичка является визитка или блог. Реже – интернет-магазин, лендинг или форум. Первая пара – несложные в работе проекты, с них удобно начинать. Например, предпринимателю нужно рекламировать и продавать товар или услуги в Сети. Нужна визитка. Делается она проще простого. Тут основная часть работы – контент, для которого сайт служит обрамлением. В общем, немного грамотности обычной и компьютерной, вложений и дело в шляпе.
 

Использование программ для разработки сайта

Наиболее востребованными и доступными для новичков инструментами для разработки сайтов являются онлайн-конструкторы и CMS. Первые, в среднем, более простые для понимания и удобные, вторые – сложнее, но дают больше возможностей. Начинать можно хоть с одного, хоть с другого лагеря. Главное – выбрать платформу, которая полностью удовлетворит технические требования задачи.
 

Читайте также: Сколько стоит создать сайт - полный разбор стоимости от экспертов


Конструкторы сайтов

Обширное семейство веб-сервисов, предназначенных, главным образом, для использования новичками. Но не только – есть мощные конструкторы, которые практически не уступают качественным CMS. Среди них есть специализированные. Речь идёт, в основном, о магазинных и лендинговых платформах, хотя бывают движки, к примеру, для создания портфолио или только бизнес-сайтов.

Конструкторы – программы для вёрстки веб-страниц и управления контентом, которые уже установлены на хостинг и настроены грамотным образом. От пользователя для начала работы требуется короткая регистрация и выбор шаблона. Дальше он попадает в редактор и может приступить к настройке всех параметров сайта.

Наиболее распространены сервисы, которые позволяют собирать страницы в визуальном редакторе: выбираете нужные секции, элементы, виджеты, перетаскиваете их на нужные позиции, работаете с настройками, оформлением, добавляете контент и получаете веб-страницу необходимого назначения. Навыки программирования не нужны, хотя частенько встречается возможность вставки своего кода. Это помогает в случаях, когда, к примеру, нужно синхронизировать сайт с каким-нибудь внешним веб-сервисом, для которого у конструктора не предусмотрен соответствующий виджет из коробки.

Любой конструктор содержит наборы готовых шаблонов, которые обычно распределены по типам сайтов (лендинг, магазин, визитка, блог и пр.) и тематикам (IT, строительство, туризм, медицина и т.д.). Чаще всего шаблоны адаптивные – это хорошо. Некоторые движки позволяют по отдельности подгонять оформление для различных типов устройств, мобильных и ПК.

Многие конструкторы позволяют выбирать модули для работы. Это может быть магазин, блог, конструктор всплывающих окон или форм, редактор фото и видео или ещё что-либо подобное. Сделано это для того, чтобы пользователь не перегружал область редактора неиспользуемыми функциями и мог собрать свою панель инструментов.

Конструкторы хороши тем, что гарантированно дают результат, если движок правильно выбран. Допустим, нужен магазин. Вы взяли профильный eCommerce-сервис. Можете быть уверены, что в нём есть все функции для создания нормального магазина. Особое внимание стоит уделять возможностям для продвижения сайтов – чем они удобнее и качественнее реализованы, тем легче будет получить первых клиентов после запуска сайта.
 

CMS


Большинство сайтов в Интернете созданы на CMS. Их много, хотя наибольшей популярностью пользуются десяток-полтора. Они бывают платными и с бесплатной лицензией. Вторые более востребованы и составляют ТОП-3 популярности в мире. Платные отличаются наличием официальной техподдержки, подробной документацией и централизованным выпуском/обновлением расширений.

Бывают профильные (форумные, магазинные) и универсальные CMS, позволяющие с той или иной степенью качества создать практически любой тип сайта. В базовой комплектации движки, как правило не очень хорошо прокачаны функционально. Расширения (модули, плагины, компоненты, скрипты) способны значительно усилить базовые возможности любой системы.

Вообще, подбор, настройка и работа с расширениями – обязательный навык при работе с любой CMS. Также все в той или иной степени жесткости требуют навыков программирования от пользователя. Как минимум, HTML/CSS – это основы. Нужные для работы языки предъявляет конкретно выбранный движок. Обычно речь идёт о PHP и JavaScript.
Под любую CMS существует какое-то количество плагинов и готовых шаблонов для оформления сайта. Чем она популярнее, тем их больше, но и выше вероятность низкого качества. Для бесплатных систем многие делают дополнения. И профи, и начинающие. Есть проверенные студии, разработчики. Есть сомнительные. После установки расширения с ошибками, вредоносным кодом или несовместимой с движком версии сайт может «упасть». Поэтому важно вовремя создавать резервные копии сайта и баз данных.

Многие популярные хостинги поддерживают автоматическую установку разнообразных CMS. От вас потребуется создать базу данных, купить домен и указать путь установки в папку с его названием. Ненамного сложнее, чем у конструкторов. Чтобы с нуля разобраться в конкретном движке, смотрите уроки на видеохостингах – самый лучший способ эффективно начать работу. Сэкономите много времени.
 

Стоимость создания сайта вручную


https://dime-studio.com/123/2/3-1-.jpgУ всех конструкторов есть тарифы, предоставляющие разное количество возможностей (объём дискового пространства, функций, бонусов) и предназначенные для создания разных типов сайтов, если речь идёт не об узкоспециализированной платформе. Обычно предлагают 2-4 тарифа с разной стоимостью, среди которых наиболее сбалансированы средние варианты. Цена, как правило, $5-10/мес. Бывает немного дешевле и значительно дороже, особенно у зарубежных eCommerce-платформ.

Конструкторы обычно дают скидки от 10 до 50 процентов для тех, кто оплачивает на полгода, год или 2 года вперёд. Поскольку сайт обычно нужен, как минимум, на год, то есть смысл сэкономить таким образом. Акции, промо-коды – дополнительные варианты снижения стоимости, но встречаются не везде. Домен у некоторых сервисов дают в подарок при оплате на год вперёд. Сам по себе он стоит около $10 и выше – зависит от выбранной зоны (.ru, .com, .рф и пр.). В среднем, сайт-визитка или блог на конструкторе обходятся в $80-100/год, а магазин на $20-30 дороже.

Минимальное вложение для сайта на CMS – оплата хостинга и домена. Платные шаблоны, плагины, услуги специалистов способны увеличить смету в десятки раз – смотря у кого, сколько и чего вы купите для сайта.

Цена хостингов разная, у них тоже есть пакеты услуг с разными условиями – объём диска, мощность, функции и т. д. Хороший виртуальный хостинг стоит $5-10/мес. Здесь тоже возможны акции, подарочный домен и прочие бонусы – зависит от выбранной платформы. В целом, речь идёт о сумме в $80-150/мес, но выбранная CMS за счёт платных расширений может заметно увеличить эти цифры. Да и сама по себе может быть платной. Нужно всё индивидуально считать.

Если нужно создать один сайт, то на конструкторе, скорее всего, получится это сделать немного дешевле. Если же много, то преимущество на стороне CMS. Дело в том, что некоторые популярные хостинги дают по 20 или 50 Гб хранилища без ограничений на количество сайтов и баз данных. То есть на один тариф хостинга можно поместить десятки сайтов, хотя домены придётся приобретать для каждого из них отдельно.

А ещё вы можете заказать сайт у веб-студии. Цены у них варьируются от 3-5к рублей за шаблонную визитку и до сотен тысяч и более миллиона рублей за нечто эдакое вроде сетевого интернет-магазина. Стандарта нет. Цена зависит от известности и аппетитов студии, сложности проекта и пакета услуг, который у неё покупаете.
 

Выводы


Самостоятельное создание сайта в конструкторе или на CMS экономит новичку деньги за разработку и обслуживание проекта. Заказ готового сайта под ключ – экономия времени, но это утверждение неоднозначное. Если проект сложный, то вам придётся обращаться всякий раз к специалисту, объяснять задачу, платить за работу. Хорошо, если спец легко идёт на связь, ответственный и быстро работает. Если нет, то решение вопроса затянется, вы можете терять на этом деньги – вовремя не добавлена новая партия товаров, не изменены условия, цены и т. д.

Если бюджет скромный и есть свободное время, то сайт стоит делать самостоятельно. Себестоимость сайтов, не требующих чего-то особенного по оформлению и функциональности, сопоставима у конструкторов и CMS. Движок нельзя выбирать наугад: посмотрите обзоры, почитайте рейтинги, отзывы.

Если деньги не являются проблемой, а сайт планируется сложный, то проще обратиться в веб-студию. Учитывайте свои ресурсы и особенности проекта. Конструкторы удобнее, CMS перспективнее как класс для разработчика сайтов. Каждый решает для себя сам, чем пользоваться.

Просмотров: 58 | | Рейтинг:5.0/5, голосов: 1

Всего комментариев: 0